Традиции Индии
СИНДУР
Синдур порошок красного цвета, используемый в индуизме.
Традиционный синдур делается из оксида свинца, известного как свинцовый сурик, либо из киновари.
Синдур традиционно наносится в начале или вдоль всего пробора в женской причёске, а также в виде точки на лбу. Синдур является отличительным знаком замужних женщин в индуизме. В Индии серьезно относятся к замужеству, поэтому стараются подчеркнуть его разными способами. Одним из них является использование синдура. По традиции синдур наносят в начале пробора или вдоль всего пробора в волосах, а также в виде красной точки на лбу. После свадьбы некоторые индийские женщины наносят синдур каждый день, а некоторые только по особым случаям (на свадьбы родственников или другие семейные праздники). Хранят его в красивой коробочке в домашнем алтаре. Одинокие женщины имеют точку на лбу различных цветов (бинди), но не наносят синдур на свой пробор. Вдовы в индуизме также не делают этого, выражая тем самым, что их мужья уже умерли.
Существуют разные мифы, объясняющие использование синдура в индуистских традициях. Красный цвет считается символом плодородия, власти и силы. Поэтому синдур выражает женскую энергию Сати и Парвати. Сати является идеалом жены в индуизме из-за жертвоприношения, которое она совершила для защиты чести своего мужа. Богиня Парвати дарит вечное счастье замужним женщинам, которые наносят синдур на пробор в своих волосах. Кроме того, место посередине головы, где находится пробор, считается очень слабым, а нанесение синдура на него может защитить женщину от злых сил. А еще в Индии считают, что этот красный порошок помогает предотвратить проблемы с кожей и появление морщин.

Первый раз синдур используют во время свадебной церемонии. Его наносит жених, который приглашает всех гостей прийти и благословить невесту. В присутствии гостей он наносит синдур на голову невесты. Этот ритуал называется Синдурадана (Sindoor Dana) или Сумангали, он является важнейшей частью церемонии бракосочетания и характерной особенностью современных свадеб в Индии. После вступления в брак женщина должна сама наносить синдур каждый день.

Синдур используется также для идентификации статуй невест и жён. Иногда, особенно в народной культуре, синдур используют для украшения придорожных камней (особенно посвящённых Ганеше), дверей и ритуальных предметов.

Существует интересная история о любви Ханумана к синдуру, которым он покрыл всё своё тело.
Однажды Хануман заметил, что в проборе волос у Ситы находится красный порошок. Любопытный Хануман спросил у неё, что это такое. Сита ответила: Дорогой Хануман, этот порошок, который я ношу, называется синдур. Объясни, пожалуйста, что такое синдур и почему его ношение так важно?-спросил тогда Хануман. Я ношу его потому, что это приносит радость Господу Раме и дарует Ему долгую и счастливую жизнь — объяснила ему Сита.
Так у Ханумана возникла идея: Раз уж Сита наносит синдур для того, чтобы показать Раме свою любовь и заботу о нем, то почему бы и мне не выразить свою преданность подобным образом?. И тогда, чтобы показать свою безграничную любовь и верность Раме, Хануман покрыл всё своё тело синдуром. Затем, счастливый и довольный, он отправился в комнату Ситы. Когда он вышел, его тело, лицо, нос и одежда были полностью красными. Всё это выглядело так, как будто он только что принял ванну из красного порошка.
Сита с удивлением посмотрела на него и спросила, почему он это сделал. С застенчивой улыбкой Хануман ответил: Сита, Вы — Деви, Богиня, потому того количества синдура, которое Вы нанесли в пробор своих волос, хватает для того, чтобы сделать Господа Раму счастливым и продлить Ему жизнь. Но я всего лишь Его слуга. И поэтому для того же результата мне необходимо было сделать больше, чем сделали Вы. По этой причине я должен был покрыть синдуром всё своё тело.
Эта история показывает, с какой большой любовью и преданностью относился Хануман к Господу Раме, и то, как много он заботился о благополучии своего Учителя. И так, благодаря этой истории, Ханумана зачастую изображают с телом красного цвета.

Источники:
Синдур