Забота о себе или уход за собой

На днях во время маникюра я поняла, что не хочу больше всего этого. С трудом выкраивать время, целый час сидеть на неудобном стуле, унимать болтовню маникюрши, дышать неизвестно какой химией, выбирать цвет из палитры, где никогда нет любимых, платить деньги за то, чтобы через 2 недели снова платить деньги (я делала гель-лак, поэтому целых две недели можно хотя бы об этом не думать). Но две недели быстро проходят, а потом еще неделю смотришь на эти отросшие ногти с цветом, который давно надоел, и мечтаешь поскорее добраться на маникюр и исправить положение. А время-то мне, молодой матери, найти непросто. Тем более на такую ерунду.
И пришлось признаться себе, что маникюр этот я делаю совсем не для себя, это как бы декларация: Смотрите, у меня всё хорошо, я о себе забочусь, даже время на маникюр нахожу! Хотя на самом деле это и не правда, и далеко не то послание, которое бы я хотела транслировать.

И уж точно не ногтями! 🙂

Вот моя подруга Катя устроена по-другому, она делает маникюр для себя, смотрит на него и уверена, что по крайней мере в этой области её жизни полный порядок, можно упорядочивать и другие сферы жизни. В моей хаотичной жизни иллюзия контроля и порядка на кончиках пальцев иголка в стоге сена, поэтому я приняла решение, от которого мне легко и хорошо не делать больше маникюр и педикюр, по крайней мере в салонах и с покрытием. Быть естественнее, проще и честнее. И, конечно, маникюр, это только начало 🙂
Со всех сторон только и слышишь, что просто необходимо заботиться о себе, конечно, кто бы спорил! Но вот, мне кажется, скрывается за этими словами для всех разное. Я много думала об этом, а недавно наткнулась у Светланы Бронниковой на очень хорошую формулировку:
Женщины отчего-то думают, что забота о себе это тщательный макияж каждое утро, дорогая одежда, ботокс-шмотокс-и прочий кокс. Они очень удивляются поначалу, когда я говорю им, что эта забота не о себе, а о тебе, то есть о другом человеке, о всех тех людях, которым, по вашему разумению, должно быть приятно на вас смотреть. Значит ли это, что я против макияжа и красивой одежды? Конечно, нет. Просто забота о себе начинается с того, что в целом ряде случаев я ставлю интересы своего тела выше интересов других людей.

Откликается вам такой подход? Лично мне очень! Я прекрасно знаю, что нужно делать для того, чтобы быть ухоженной в общепринятом смысле этого слова. И я знаю о себе, что бОльшая часть процедур, связанная с этим уходом, для меня не является привычкой. Каждый раз, когда я натыкаюсь где-то на призыв сделать это привычкой, мне стыдно, что я опять не соответствую представлениям о том, как правильно жить 🙂 Я делала много попыток внедрить все эти кремчики-масочки-массажики-салоны-маникюры-причёски-укладки и прочие такие расслабляющие занятия для настоящих женщин. Меня хватает ненадолго, мне тяжело держать всю эту новую рутину в голове, я чувствую себя ужасно, от того, что что-то не успеваю или забываю сделать, от того, что опять выхожу из дома не то, что без дневного макияжа, но даже и без дневного крема, я очень скоро обнаруживаю, что хочу вернуться к своей нормальной жизни, в первую очередь человеческой, а не женской.

И когда меня стыдят (кто смеет вообще?!), что я прячу в пучок свои роскошные волосы, не увлажняю кожу и не подчеркиваю свои правильные черты лица, я никогда не знаю, что ответить. Вернее, не знала!
Конечно, мне, как и любой девочке, хочется быть красивой. Но еще больше мне хочется хорошо себя чувствовать, быть в гармонии с собой и не предавать свои ценности. Что мне для этого нужно? Как будто бы не так уж и много:
высыпаться
не торопиться
находить время и место для уединения, медитации и своей чашки чая находить время и место для творчества
иметь свободу передвижения и свободу мыслей
заниматься своим физическим и психическим здоровьем
реализовывать свои идеи в жизни

А при этом еще удерживаться от сравнений, категоричных суждений, чтения новостей, слушания нытиков и желания быть со всеми милой по поводу и без, то есть сохранять своё пространство чистым и гармоничным.
И когда эти базовые мои потребности, так же как необходимость и желание заботиться о моей семье, реализованы, я могу в качестве еще одного развлечения заняться этим самым пресловутым уходом. Но поверьте, разобраться бы с базовым! Возможно, я пожалею об этом на пенсии, разглядывая морщины, зато о многом другом, надеюсь, не пожалею.

А вам удается найти баланс между истинной заботой о себе и уходом за своей внешностью? Потребностями души и соответствием ожиданиям? Поделитесь

Анна Черных

Иллюстрация