Диана де Пуатье — невероятное создание с алебастровой кожей. 1 часть.
Посвящается нашим мужчинам, считающих женщин за 30, престарелыми…
XVI векКолеблющееся пламя свечей в канделябрах, звуки лютни
История Дианы де Пуатье переплетена с жизнями двух французских королей: отца и сына. Отец, Франциск I был экстравагантным и героическим Королем-Рыцарем. Его сын, молчаливый, угрюмый красавец Генрих Орлеанский был моложе Дианы на восемнадцать лет, любил её с шестилетнего возраста до своей трагической гибели в сорок два года, когда, умирая от раны, призывал ее.
Диана де Пуатье одна из волшебниц истории. Пусть мемуары и хроники сколько угодно кричат о том, что эта богиня любви уже на самой заре своего царствования была старой девой, потомство все равно глядит на Диану ослепленными глазами Генриха II.
Официальная любовница короля, Диана де Пуатье занимала между Генрихом II и его супругой Екатериной Медичи место третьей персоны в королевстве.
Герб ее официального прелюбодейства три скрещенных полумесяца украшал стены замков, купола дворцов и триумфальные арки королевских въездов.
Король открыто носил его на своих торжественных одеяниях, всегда усеянных лунными серпами. Даже во время коронования Екатерины Медичи инициалы Дианы, переплетенные с инициалами Генриха, красовались на всех декорациях праздника. И на том злополучном турнире, на котором Генрих II пал, сраженный копьем графа Монтгомери, он все еще носил ее цвета. А в то время Диане стукнуло не много ни мало шестьдесят лет.
До сих пор по всей Франции живы ее свидетельства: на стенах Версаля, замков Луары и городка Анэ можно увидеть фрески, скульптуры и портреты Дианы де Пуатье и короля Франции Генриха II. На фронтонах парижских и лионских зданий их вензеля: сдвоенные латинские буквы «DH», Диана и Генрих (Henri). Как будто это случилось только вчера. А между тем все началось еще в далеком XVI веке.
Чем объяснить такую странную и всепоглощающую страсть, которую один современник приписывал чарам заколдованного перстня Дианы? Разумеется, Диана была прекрасна, как прекрасны иссеченные из мрамора статуи. Но даже на мраморе 60 лет оставляют зазубрины. С одной стороны, поэт Брантом, считавший ее красоту совершенной, восклицает: «Я видел Диану де Пуатье в 70-летнем возрасте столь же прекрасную лицом, столь же свежей и столь же очаровательной, как в 30 лет». С другой же стороны, уже на пороге ее пятидесятилетия эпиграммы с циничной грубостью ставят ей в упрек «ее морщины, ее дряблую кожу, ее фальшивые зубы и седые волосы» и называют богиню красоты «Старым грибом».
Истина должна лежать где-то посередине между оскорблениями и лестью. Возможно, ее следует искать в страстных строках Генриха II:
Я твой, я твой, я твой, а ты моя судьба,
Моя владетельнейшая принцесса.
Любовь к тебе торжественная месса,
Какую не прервут ни холода,
Ни дождь, ни жар, ни долгих лет чреда,
Ни вечности зловещая завеса!
1547 г.
Кстати, и сам Франциск когда-то пытался ухаживать за ней, но безуспешно.
Он лишь нарисовал портрет красавицы грациозная осанка, выразительное лицо, брови вразлет и карие глаза, в которых светились ум и тайна, и подписал: «Ее лик прекрасен. Ее общество приятно». Но на большее даже любвеобильный монарх не решился: Диана с первых дней при дворе держала себя отстранение, ее даже прозвали Ледяной Девой.
Первая встреча Генриха и Дианы.
Весной 1524 года их отец Французский король Франциск I, испытав горечь поражения при Павии, будучи сам дважды ранен, оказался в плену у испанцев. Чтобы получить свободу, он должен был отдать в заложники своих сыновей — дофина Франциска и его брата Генриха, герцога Орлеанского. Вот почему 17 марта 1526 года весь французский двор собрался на берегу реки Бидассон, точнее, на лодках посередине реки, где должна была пройти церемония передачи принцев-заложников. И никому не пришло на ум пожалеть бедных детей, маленьких принцев, которых отправляли из родного дома в испанский плен. Генрих страдал больше брата, ведь он был младше, ему не было и семи лет. И только эта дама подошла к нему и поцеловала, утешая его. Это был первый поцелуй, подаренный будущему королю Генриху II Дианой де Пуатье. Ей было тогда двадцать семь.
При Генрихе II Диана прибрала к рукам все дела в королевстве. Историк Ги Шоссинан Ногаре отмечает, что ни одной фаворитке никогда не удавалось достичь такого абсолютного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали Диане свою корреспонденцию, она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
Придворная карьеристка
Свой незаурядный ум и волевые качества Диана де Пуатье продемонстрировала в полной мере после смерти своего супруга Луи де Брезе. Диана стала интересоваться финансовыми делами, самостоятельно управляла хозяйством. Диана приложила максимум усилий для того, чтобы удержать титул, а вместе с ним и обязанности покойного мужа губернатора Нормандии. Кроме того, она отчаянно боролась за то, чтобы вернуть себе утраченные привилегии покойного Луи де Брезе, который приходился родственником королевской семье, на это и сделала ставку расчётливая Диана. Король пошёл навстречу требованиям Дианы и позволил ей использовать доход, некогда полагавшийся её супругу до тех пор, пока не будет окончательно определён статус спорных земель.

Диана де Пуатье увлечённо и последовательно делала карьеру при дворе. Её головокружительные успехи вовсе не история Золушки из сказки. Диана имела знатное происхождение, и умело пользовалась своими привилегиями. Будучи замужней женщиной, она стала придворной дамой королевы Франции. После смерти королевы Диана де Пуатье стала фрейлиной Луизы Савойской, затем Элеоноры Габсбург. Следующий этап её карьеры назначение куратором юного наследника французского престола, который несколько лет провёл в заточении в Испании и вновь вернулся в родную Францию.

Вскоре молодой наследник престола стал королём, а его вчерашняя наставница стала официальной фавориткой. Фаворитка короля Франции Генриха II пик придворной карьеры Дианы де Пуатье. Королю Генриху II в ту пору было всего 20 лет, а его фаворитке Диане де Пуатье исполнилось 39 лет. Столь большая разница в возрасте действительно впечатляет. Здесь стоит сделать небольшое отступление и особо подчеркнуть, что в ту пору Диана была необыкновенно красива и выглядела как молоденькая девушка. Долгих двадцать пять лет длился этот союз.

Источники: