Косметические масла: как их использовать и не заработать прыщи

Сторонишься масел для лица и тела, потому что кто-то там сказал, что от них одни прыщи? Ничего подобного! Да будет тебе известно: эксперты горой стоят за косметические продукты этой категории. Только вот пользоваться этими средствами действительно нужно со знанием дела. Рассказываем, в чем там фокус.

Что такое косметическое масло

По словам Майи Дадеевой, эксперта Payot в России, девушки вечно путают монокомпоненты - например, масло жожоба или сладкого миндаля - и готовые косметические продукты: Первые выполняют роль источников липидов и строительных материалов для защитного барьера кожи. Хотя они и обладают полезными свойствами, но все же считаются лишь ингредиентами, которые производители, по своему усмотрению, добавляют в формулы средств. Меж тем регулярное использование мономасла в чистом виде чревато кучей проблем. Так можно заработать дефицит водорастворимых полезных компонентов микроэлементов, пептидов, витаминов. Нарушение дыхания кожи и появление сухости тоже не редкость.

В случае же с самостоятельными косметическими продуктами гриф масло говорит разве что о текстуре. В их составах обычно значится целый перечень компонентов: не только растительные или минеральные масла, но и витамины, экстракты, эфиры, за счет чего эти средства - тот же крем, флюид или молочко - способны сокращать морщины, питать, увлажнять и даже очищать эпидермис или бороться с целлюлитом. Скажешь, с маслом комфортно, а без него кожу сразу стягивает? Понимаем, все дело опять же в текстуре продукта (ну и в склонности эпидермиса к сухости в холода).

Как поры кожи реагируют на масло

Комедогенность - способность закупоривать поры и вызывать образование акне - действительно одно из свойств масел. Но, к счастью, не у всех она выражена одинаково сильно. Согласно шкале комедогенности (от 0 до 5), масла ши, арганы, шиповника и подсолнечника неопасны и подходят для кожи любого типа (даже склонной к воспалениям). А вот масла кокоса и зародышей пшеницы, к примеру, могут закупоривать поры, и поэтому специалисты не рекомендуют использовать их обладательницам проблемного эпидермиса, - говорит Майя Дадеева.

Как выбрать средство

Если у тебя жирный тип кожи, выбирай продукт с эфиром чайного дерева, розмарина, герани в составе. Любое из этой троицы нормализует секрецию сальных желез, сужает поры и может похвастаться антибактериальным эффектом, - уверяет Мария Полторацкая, старший тренинг-менеджер Clarins. Мирра и ромашка, впрочем, тоже игроки в твоей команде.
Появилось раздражение - спасайся продуктом с маслом сладкого миндаля (оно известно своими успокаивающими свойствами). Заметишь на этикетке эфиры - сандала, кардамона и лаванды - это тоже хороший знак.
Сильно стягивает кожу в течение дня? Масло жожоба или косточек абрикоса в списке ингредиентов - обязательная программа твоего ухода.
C морщинами профессионально борются оливковое и аргановое масла.
Коже явно не хватает тонуса? Попробуй средство с эфирным маслом пачулей (заодно оно придаст эпидермису здоровое сияние).

СОВЕТ: Названные компоненты действуют одинаково, будь они в формуле крема, масла или любого другого ухода. Выбирай подходящую тебе лично текстуру (главный критерий - комфорт!) и действуй.
Как правильно его использовать

Во-первых, следуй инструкции - все составы разные, а значит, и действуют каждый по-своему. Мария Полторацкая, к примеру, советует наносить продукт вечером с расчетом 2 капли на лицо и еще 2 - на шею и область декольте (эти зоны тоже требуют должного ухода, не забывай!). При нанесении масла производи легкие надавливающие движения ладонями - так ты усилишь дренаж. Сверху можешь наложить свой обычный ночной крем.

СОВЕТ: Бесит, что такие продукты оставляют на коже жирные следы - а значит, о макияже можно забыть? Попробуй так называемое сухое масло (ищи гриф на упаковке продукта). Средство быстро впитывается - как обычный крем - и сразу после можешь смело браться за тональник.

Источник: Women's Health