Недавно портал такие

Недавно портал Такие Дела (далее — ТД) опубликовал статью о «несчастном мужчине-жертве домашнего насилия» (ссылка на статью ). Статья была написана с грубыми нарушениями всех мыслимых и немыслимых норм этики, да ещё и герои оказались людьми медийными, в связи с чем были быстро опознаны, и нашлось много людей, знающих их лично, которые оказались достаточно честными и порядочными, чтобы указать ТД на то, что реальной жертвой в описанной ситуации является вовсе не «герой», а его супруга, представленная в статье как воплощение зла.
Статья сопровождалась комментарием от Центра Сёстры, данным его новой руководительницей Надеждой Замотаевой. Когда Надежда отвечала на вопрос журналистки ТД, она не была знакома с конкретной ситуацией и думала, что вопрос касается общей позицией Центра относительно домашнего насилия и пострадавших от него мужчин, если таковые имеются.

Наши активистки Юлия Алексеева и Анастасия Царёва подготовили небольшой материал для всех тех, кто следит за развитием данной ситуации и последовавшей клеветой в адрес Центра Сёстры (для тех кто не следит, но им любопытно — ссылки в посте):

Итак, у нас есть статья с портала Такие Дела и все (ну почти все) понимают, что там ложь на лжи и ложью погоняет. Все понимают, что не было никаких сломанных ребер и знают, что пострадавшей стороной на самом деле является бывшая жена героя статьи (настоятельно рекомендуем вам прочитать её пост о жизни с «несчастным страдальцем» ). Мы глубоко сочувствуем этой женщине и искренне желаем ей отстоять своё честное имя и как можно скорее и благополучнее разрешить все проблемы.
Вообще, конечно, это искусство — уметь все вот так красиво вывернуть, как это сделал наш «герой». Абьюзеры и психопаты в этом очень хороши. Портал Медиаликс сделал неплохой разбор этой публикации ТД (ссылка на материал Медиаликс ).

Но когда речь в статье заходит о Центре Сёстры, то почему-то часть информации, поданная абьюзером, принимается за чистую монету. И когда ты говоришь «нет, это НЕправда, Центр Сёстры этого НЕ делает» в ответ ты получаешь «Но в статье же это написано». Серьезно? В этой статье много чего написано.

Поэтому еще раз уточняем:

Центр Сёстры не феминистская организация. Да, там работают феминистки в том числе. Да, Центр Сёстры имеет жесткую политику относительно насилия, виктимблейминга, проституирования женщин и детей, торговли людьми и порнографии, что роднит их с феминистками.

Центр Сёстры помогает людям, пострадавшим от сексуального насилия. Это значит, что на линию телефона доверия могут обращаться и мужчины. И тут мы просто напомним, что подавляющее большинство насильников — мужчины. Женщин насилуют мужчины и мужчин насилуют мужчины. Иногда действительно могут звонить пострадавшие от женщин-насильниц, но это обычно происходит в контексте лесбийских отношений.

Центр Сёстры НЕ давал порталу ТД никакого героя, потому что они так не делают в принципе. Более того, с чего ему вообще им звонить? Зачем человеку звонить на линию для пострадавших от сексуального насилия, если мы знаем, что он вообще не пострадавшая сторона? Очень удобно, кстати, врать, когда твои слова невозможно опровергнуть, ведь линия анонимная.

Особо хочу поговорить о комментариях. «Ой, Центр Сёстры помогает мужчинам и поддерживает абьюзеров, а я им деньги перечисляла, и вот на что мои деньги идут». Просто подумайте о том, сколько на каждых сто позвонивших женщин приходится мужчин. Эти несколько человек — разве это повод лишать тех ста женщин психологической помощи и поддержки в кризисной ситуации? Мы точно знаем, что для кого-то ответ на этот вопрос — «Да, повод», потому за эти два дня пожертвований стало меньше. Очень грустно, мы бы даже сказали, трагично, что из-за клеветы на Центр и выворачивания ситуации помощи лишаются те, кому она так необходима.
Кстати, звонки на линию могут быть не только кризисные, но и связанные с информированием. Например, мужчины звонят, чтобы узнать что можно сделать и куда обратиться если им кажется, что их дочь подвергается насилию, или когда пострадала их подруга

К сожалению, Центр Сёстры не запросил текст для визирования, потому что они давали общий комментарий (не касательно ситуации) и доверяли ТД. Журналисты прекрасно умеют выворачивать информацию и вырывать ее из контекста так, как им надо — с этим мы много раз сталкивались лично. Например, год назад издание ФурФур, позиционирующее себя как если не феминистское, то где-то около, полностью переврало слова Анастасии Царёвой касательно вопроса о легализации проституции. И вместо активной сторонницы шведской модели выставило её чуть ли не про-легалайзеркой (подробнее по ссылке ). Даже визирование статьи не гарантирует отсутствия дальнейших подстав, к сожалению.
Комментарии в духе «Почему тогда вы ничего не делаете?!» тоже непонятны. Если вы думаете, что достаточно просто написать журналистам и попросить убрать статью, и они радостно ее удалят, принесут извинения и опубликуют опровержение — вы ошибаетесь. Сёстры еще вчера опубликовали официальный комментарий на своих страницах Вконтакте и Фейсбуке и делают все возможное для исправления ситуации (ссылка на публикацию Центра Сёстры ).

Ну и небольшой бонус. Нет сейчас никаких групп поддержки в Центре Сёстры. У них также нет убежища. Нет, мужчины не приглашаются в эти несуществующие места. Центр Сёстры на данный момент — это телефон доверия, по которому оказывается кризисное консультирование и производится информирование по вопросам насилия. По запросу возможна очная работа.

Отдельно хотелось бы поговорить о самом портале ТД и фонде «Нужна помощь», чем вестником он является.
Сомнительные истории, связанные с порталом, всплывали не раз и не два. Думаю, феминисткам интересно будет узнать, что помимо прочих добрых и «добрых» дел, ТД собирали деньги на то, чтобы отмазать от тюрьмы малолетних отморозков, грабивших с помощью электрошокера старушек (ссылка на материал ).
Также хотелось бы упомянуть о подозрительных схемах сбора и распределения денежных средств, хорошо описанных блогеркой Пуджик (ссылка на материал %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0).
Ну и, конечно же, кто как, а лично мы не забыли шуточку про бывшую и умный презерватив и прочие сексистские и откровенно мизогинные публикации ТД.

К сожалению, мы не можем дать стопроцентно работающих советов по поводу того, как избежать искажения, привирания или перевирания ваших слов журналистами. Не поможет ни личное знакомство и доверительные отношения с журналистом, ни визирование статьи, ни скриншоты переписок или заранее сделанные вами посты. Журналисты врали, врут и будут врать. Да, идеи феминизма нуждаются в массовом распространении. Но каждая из нас вынуждена сама принимать решение, брать на себя риски сотрудничества с журналистами или нет. Мы не берёмся судить ни тех, кто пытается сотрудничать, несмотря на подставы вроде тех, о которых мы написали, ни тех, кто жёстко отказывается от сотрудничества, несмотря на то, что это возможность донести свет феминизма до значительно большего числа женщин.

И, пожалуйста, не теряйте веры в Центр Сёстры. Эти женщины, феминистки они или нет, сделали очень много для женщин, оказавшихся в самых страшных ситуациях. И с нашей помощью и доверием сделают ещё больше.

На картинке написано — «Почему так сложно увидеть черное и синее? Единственная иллюзия здесь в том, что вы, может быть, думаете, что это был ее выбор. Каждая шестая женщина становится жертвой жестокого обращения. Остановим насилие против женщин».

Комментарии 2

  • На вандерзине была статья то ли с этой же историей, то ли с похожей, и там крупненькими буковками было написано «у насилия нет пола»
    Мдэ