Как заниматься спортом

Как заниматься спортом из любви к себе, а не из-за фэт-шейминга

Я буду с вами откровенна: я толстая женщина. Хотя я делаю покупки там, где мне хочется, и с меня не взымают дополнительные деньги за авиабилет, недавно мой врач сказал мне, что я хорошая кандидатура на то, чтобы включиться в программу по снижению веса. (Большое спасибо! И хотя я пришла, чтобы сделать прививку от гриппа, но — ух-ты, как же это чутко с вашей стороны!) В зависимости от обстоятельств, я либо наслаждаюсь привилегиями худобы, либо подвергаюсь фэт-шеймингу.

Вот еще, что Вам нужно обо мне знать: я бегунья. Я люблю спорт. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо! Мои утренние пробежки помогают мне окончательно проснуться перед работой, а мои вечерние занятия йогой помогают мне расслабиться после трудового дня. С недавних пор я стараюсь сэкономить деньги, поэтому на работу я добираюсь не на автобусе, а на велосипеде, и сейчас длинные прогулки с моей собакой это мой любимый способ провести с ней время.

У меня за плечами длинная история борьбы с депрессией, поэтому пробежки помогают мне контролировать мое настроение и засыпать по ночам. Это помогает мне чувствовать себя сильной и помогает улучшить мои болезненные и наполненные борьбой с РПП отношения с моим телом.
Мое тело способно на многое как и я.

Но будучи толстой женщиной, я вынуждена сталкиваться с определенными трудностями в тренажерных и гимнастических залах, где я выполняю большую часть упражнений. Большинство людей полагает, что я нахожусь там с единственной целью сбросить вес, а не позаботиться о своем теле. Только вчера какой-то мужчина сказал мне, что он наблюдал, как я занимаюсь на беговой дорожке и что если мне не понятно, почему я не сбрасываю вес, то это из-за того, что такие кардио-нагрузки не сжигают много жира.

Предположение, что толстая женщина будет занимать спортом только, чтобы сбросить вес, действительно вредно и пагубно. Это полностью сводит на нет то, что мы уже знаем: что забота о себе жизненно важная часть нашего существования и что травля и запугивание людей с целью заставить их похудеть не работает.

Уже не одно исследование доказало, что есть гораздо более эффективные способы определить состояние здоровья человека, чем вес и Но все же, когда мы говорим о здоровье, мы говорим о нем в рамках сугубо этих чисел. Но, конечно, здоровье означает гораздо больше этого. Нам нужно оставить в покое обсуждения о потере веса, когда мы говорим о занятиях спортом, и сконцентрироваться на таких темах, как здоровье и хорошее самочувствие. Сколько раз мы замечали, что спортивный инвентарь продается как средство, с помощью которого можно похудеть? Ручные гантели продаются как средство подтянуть свои руки. Абонементы в тренажерный зал продаются как способ похудеть, сбросить нажитый за праздники вес.

Мы живем в культуре, в которой худоба стала означать здоровье.

В основе этой гонки за потерю веса лежит страх: страх перед толстыми телами и особенно страх перед толстыми женскими телами. Женщины не должны занимать слишком много пространства или иметь тела, которые существуют не для мужской услады. Так что иметь большое

И во всем этом, конечно же, есть большие проблемы.

И хотя я люблю и ценю свое тело, я тоже время от времени попадаю в ядовитую ловушку фэт-шейминга. Часто на особо трудных участках беговой трассы мой разум начинает стыдить мое тело. Я часто ловлю себя на мысли, что будь я худее, я могла бы бегать быстрее, дальше.

Я только начинаю заниматься велоспортом. И вместо того, чтобы мягко напоминать себе, что новую группу мышц нужно тренировать постепенно, я наказываю себя за то, что я слабая. Чтобы подбодрить себя во время тренировки, вместо нежной поддержки я часто начинаю стыдить себя за свой вес. И я полагаю, что я не одна такая. Так что я хотела бы дать несколько советов о том, как создать наполненную любовью связь между своим разумом, телом и занятиями спортом:

1. Будьте добрее по отношению к своему телу

Цените то, что делает ваше тело, даже то, что вы не замечаете или перестали замечать будь то бег марафона, перемещение вас туда, куда вам нужно, переваривание пищи, защита от микробов.

Ваше тело делает то, за что вы можете чувствовать гордость.

2. Чествуйте то тело, которое у вас есть

Ваше тело, как ни странно, совершенно. Скажите это себе, а затем расскажите это тем людям, которых Вы любите.

Когда мы все сможем говорить самим себе и своим близким о том, что мы принимаем себя и что мы прекрасны, мы (однажды) сможет говорить эту правду тем людям вокруг нас, кто считает, что цель нашего существования сводится или должна сводиться к потере веса.

3. Решите, что здоровье и спорт значит для вас

Здоровье и фитнес важны. Многие думают, что бодипозитивное движение это движение за то, чтобы люди перестали заботиться о себе и своем здоровье.
На самом деле, верно обратное.

Мы должны начать представлять свое здоровье как сложную картину, состоящую из многих элементов, где вес это всего лишь ее маленький кусочек.

Когда я была такой худой, какой мир говорил мне быть, я не могла без одышки подняться по лестнице. В то время как моя лучшая еще более худая подруга, чем я была активной бегуньей. Теперь, будучи толстой женщиной, я могу пробежать многие километры, не страдая от той одышки, которая была у меня раньше.

Здоровье означает разное для каждого, а размер и вес не определяет состояние вашего здоровья.

4. Поделитесь тем, что вы тренируетесь из любви к себе, а не чтобы сбросить вес

Наиболее распространённым заблуждением является предположение, что люди занимаются спортом, чтобы похудеть. Многие из нас занимаются спортом, потому что это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Есть, вероятно, люди, которые считают, что я должна заниматься спортом, чтобы сбросить вес. Есть те, кому сложно понять, как можно любить свое тело, если размер одежды S нам не подходит. Чтобы менять такие ошибочные представления, мы должны начать говорить об этом.

Когда Вы говорите своей подруге, что вы ходите на занятия, где учитесь танцевать зумбу, и она говорит вам, что таким образом ее знакомый сбросил больше 20 кг., скажите ей, что вам нравится зумба, потому что это весело и увлекательно, а не потому, что это может помочь вам похудеть.

5. Найдите себе группу людей, которые тоже любят свои тела

В этом мире так много людей, которые чувствуют себя вынужденными скрывать любовь к своим телам.

Давайте посмотрим правде в глаза: это не круто быть женщиной, которая не ненавидит свои бедра. Но такие женщины действительно есть. Феминистические круги могут стать отличным местом для поиска таких женщин.

Главное помнить, что мы также заслуживаем той доброты, которую дарим другим людям. Если я никогда бы не стала с помощью фэт-шейминга стараться поощрить свою толстую подругу, почему я должна делать это с собой?

Мы все имеем право заниматься спортом ради собственного удовольствия и своего здоровья, вне зависимости от размера одежды.

Больше по теме:
vk.com/wall-57529824_140568 — советы: как бодипозитивно заниматься спортом
vk.com/wall-57529824_151548 — фитнес для жизни, а не жизнь для фитнеса
vk.com/wall-57529824_154162 — спорт, да или нет?
vk.com/wall-57529824_37314 — Здоровье — эвфемизм для худобы
vk.com

Источник:
Перевела специально для

Комментарии 5

  • Одна из причин, почему я ушла из тренажёрного зала как раз в том, что я пришла туда не худеть, а стать физически сильнее, выносливее, но почему-то инструктор так или иначе переводила все в плоскость снижения веса.

  • Эта статья очень вдохновляет и перекликается с моими нынешними взглядами на занятия спортом. Совсем недавно я поняла, что мне комфортно в своем весе, я перестала себя заставлять прыгать выше головы на пробежках, и — о, чудо! — мое самочувствие много раз лучше прежнего, когда помимо комплексов из-за «неправильности фигуры» я постоянно мучилась болью в мышцах и суставах.
    Я занимаюсь спортом и становлюсь сильной, потому что люблю свое тело таким, какое оно есть

  • Мне очень сложно пойти куда-либо заняться физ.активностью, потому что я сразу попадаю в окружение, одержимое худобой.

    Я полная, и если я говорю, что пришла не за похудением, я вижу только недоверие.

    Равновесие и гармония с собой даются крайне тяжело, а посещение фитнес клуба способны разрушить их очень быстро.

  • Хорошая статья. Давно такой не хватало