Что не стоит говорить

Что не стоит говорить той, кто пытается справиться с тревожным расстройством

Мои отношения с моим психическим здоровьем сложная и запутанная история. На своем опыте я знаю, что такое быть той, кто страдает тревожным расстройством, и что такое любить того, кто страдает тревожным расстройством. Я знаю, как тяжело жить с таким человеком и как тяжело быть таким человеком.

Но с тех пор, как я открыла для себя феминизм, я начала анализировать, как жизнь с тревожным расстройством пересекается с другими аспектами моей личности. Те наполненные благим смыслом слова, которые мы говорим другим людям, начинают приобретать другой смысл в обществе, в котором психическое здоровье является темой-табу. Так как мы редко говорим о психическом здоровье, часто становится трудно понять и осознать то, как некорректно мы говорим с людьми с тревожным расстройством и то, как этим мы усиливаем стигму и давление над людьми, которые борются с тревожностью каждый день. Есть вещи, которые, как человек, живущий с тревогой, я слышу довольно часто, и важно, чтобы люди перестали говорить их:

1. Тебе просто нужно успокоиться.

Легко накинуться на человека, страдающего тревожным расстройством, в разгар приступа тревожности или даже из-за его каждодневных привычек, связанных с тревогой. Для неподготовленного человека кто-то с тревожным расстройством будет выглядеть навязчивым или на грани. Если вам не приходилось жить с таким расстройством, может быть трудно понять, почему кто-то может быть сильно увлечена или расстроена теми мелочами, которые, возможно, больше ни для кого не имеют никакого значения. Но для людей с тревожным расстройством реальность не кажется такой простой.

Самый распространенный комментарий, который я слышу от кого-то, кто наблюдает за моими проявлениями тревожности, это просто расслабься Но это не то, что я могу сделать. Понимаете, проблема с тревогой заключается в том, что я не могу просто успокоиться. Если бы я могла, я бы с радостью отказалась от всей этой тревожности. Это то, с чем мне, вероятно, придется справляться до конца моей жизни, и говорить мне, что я просто должна успокоиться создает определенную стигму вокруг ментальных заболеваний. Говорить кому-то просто успокоиться часто идет рука об руку с тем, чтобы называть людей с тревожным расстройством сумасшедшими.

Существует определенная тактика замалчивания, подкрепленная обществом, в котором представления о ментальных заболеваниях в СМИ сведены к серийным убийцам и является сюжетным ходом, который добавляет нотку мистерии.

Услышать подобное может не только причинить боль, но может побудить людей не обращаться за помощью, в которой они нуждаются, боясь быть осмеянными и опозоренными. Это стыдит нас людей с психическими расстройствами и подтверждает, что с нами что-то не так.

2. А ты пробовала делать упражнения/заниматься медитацией/соблюдать диету?

Слышать подобные замечания, живя с повышенной тревожностью, часто является самым сложным. Конечно, часто они исходят из благих намерений вы, предлагая это, искренне надеетесь, что человек, который вам не безразличен, должен попробовать это, и, возможно, все наконец изменится. Правда в том, что не существует идеального подходящего всем лекарства, чтобы справиться с тревогой или любым другим ментальным заболеванием.

Сколько себя помню, я всегда любила бегать, потому что во время пробежки все мои проблемы словно исчезают (и да, это сильно помогает), но бывают дни, когда моя тревога так сильна, что я не в силах встать с кровати.

Когда вы спрашиваете человека с ментальным заболеванием, пробовали ли они какое-то средство или способ, о котором вы прочли в журнале, вы словно говорите им, что они не знают сами, что лучше для них и для их психического здоровья, а их проблемы легко решаемы, просто они не пробовали то самое простое решение. Но дело в том, что тревога не вызвана употреблением большого количества газировки на сахарозаменителе и не может быть излечена занятиями йогой. Тревога вызвана (хотя это может быть оспорено) химическим дисбалансом в моем мозгу, к чему я имела генетическую предрасположенность. Поэтому ваши намерения пусть и благие сильно ошибочны. Вы можете думать, что помогаете, предлагая решения, но во многом эти советы умаляют борьбу длиною в жизнь борьбу, которую невозможно закончить одним простым решением.

3. Почему тебе нужно всё контролировать?

Жизнь с тревогой означает, что я каждый день живу с чувством, будто все идет наперекосяк. Моя жизнь это постоянная битва за то, чтобы вернуть контроль. Меня часто можно застать выполняющей список вещей, которые нужно сделать, обновляющей свой календарь, проверяющей, чтобы все в моем доме было в порядке. Это то, что я вынуждена делать. Людям с тревожным расстройством необходимо, чтобы окружающие поняли, что попытки все контролировать проистекают не из желания контролировать всем или конкретно вами, а потому что они чувствуют, что вынуждены делать это.

Они делают это, потому что знают, что это лучший способ позаботиться о себе.

Конечно, во всем этом на женщин давят еще и секситские замечания. Часто мужчин хвалят за проявление тех черт характера, за которые женщин порицают. Стараться все контролировать, организовывать и быть хозяйкой своей жизни в глазах общественности делает женщин слишком деловыми, агрессивными или стервозными, в то время у мужчин подобное поведение вознаграждается.

4. Твой страх _ (нужное вставить) совершенно иррационален.

Одна из самых неприятных вещей, связанных с тревожным расстройством осознание, что вы взволнованы и что у вас нет причин для тревоги, и что у вас нет никакой возможности отключить все эти эмоции.

Для меня жизнь с тревогой означает, что иногда мой разум словно попадает в ловушку какого-то воспоминания, события которого произошли со мной двенадцать лет назад, и никто не помнит его, кроме меня. Я становлюсь одержимой, думая о том, что произошло со мной в детстве. Что если она все еще помнит, как однажды в школе я случайно пролила на нее шоколадное молоко? Что я сделаю, если увижу ее на улице?

Эти мысли не дают мне спать по ночам. Постоянно. И да, я прекрасно знаю, что они не имеют никакого смысла и знаю, что я не могу просто выключить их.

Говорить людям с тревожным расстройством, что они иррациональны, им не поможет, это только еще больше расстроит их.

Такие заявление, наполненные сексизмом и направленные на женщин — вдвойне опасны. Женские страхи и тревоги исторически обозначались как сумасшедшие и иррациональные общество даже придумало психическое заболевание (истерию), чтобы контролировать нас.

Наша культура во многом приняла идею, что женщины по определению сумасшедшие. Это дискредитирует женщин в целом и замалчивает женский опыт жизни с ментальными расстройствами.

Жить с тревожным расстройством не то же самое, что иногда испытывать стресс или испытывать муки нервозности. Ментальное заболевание не фигура речи, чтобы обсуждать свои повседневные переживания. Тревога означает иметь панические атаки, головные боли, проблемы с желудком и другие медицинские проблемы. Это гораздо больше, чем подвергаться стрессу время от времени. Это не означает, что ежедневный стресс, с которым сталкиваются люди, не имеет никакого значения. Просто это другая проблема.

Ментальное заболевание это не чувство или ощущение, а болезнь. То, как мы говорим о психических заболеваниях и то, как мы говорим с теми, кто живет с этими заболеваниями, может оказать существенное влияние на то, как наша культура и наше общество в целом относится к ментальным проблемам.

Больше по теме:
vk.com/wall-57529824_293499 — как справиться с тревогой
vk.com/wall-57529824_193322 — ВОЗ о гендерном неравенстве и психическом здоровье женщины
vk.com/wall-57529824_227748 — панические атаки
vk.com/wall-57529824_264970 — это страшное слово «рецидив»
vk.com/wall-57529824_276568 — почему просто сходить к психиатру — не так уж и просто

Источник:
Перевела специально для

Комментарии 5

  • Спасибо…

  • Меня вот радует так всегда совет успокоиться, просто так помогает, каждый раз.Бывает, думаешь о чем-то неприятном, неприятном настолько, что тебя начинает трясти,а кто-то подходит, и предлагает «взять себя в руки и успокоиться».И как рукой сразу снимает. *сарказм*

  • Большое спасибо за перевод! Все вышеописанное очень знакомо, и я рада, что об этом написали такой замечательный пост

  • Всё так.

  • Однажды тяжелая паническая атака из-за сильнейшего физического недомогания продлилась много часов. Никак не подействовал даже транквилизатор, ранее отлично останавливавший мои ПА. Что мне говорил все это время человек, находившийся рядом? »Не паникуй, успокойся. Не паникуй, успокойся»‘. Что мне сказали наконец-то приехавшие врачи скорой (и забравшие в больничку): »Ну и что вы паникуете?». Я же думала, что схожу с ума и умираю. Легче стало только тогда, когда физические симптомы заболевания по приезде в больницу начали уменьшаться.