Американский скептик

Американский скептик Гай Харрисон — о гомеопатии и других видах альтернативной медицины
О болезни Стива Джобса, и о том, что любой человек может клюнуть на крючок «альтернативной» медицины, вне зависимости от уровня интеллекта или образования.
Как не попасться на крючок шарлатанов? Лучший способ защиты: мыслить по-научному и твердо держаться скептицизма.

Альтернативная медицина одна из тем, способных поставить в тупик любого скептика. Эта тема исключительно популярна, и сторонники защищают ее изо всех сил… Давайте на примерах вкратце рассмотрим, каким образом то, что называют альтернативной медициной, может вредить людям, а то и убивать их.
Восьмилетняя Хелена Колитвенцев, страдавшая диабетом, умерла после того, как ее мать прекратила колоть ей инсулин по совету распространителя альтернативных форм терапии Лоренса Перри. Прежде чем познакомиться с Перри, мать перепробовала множество разных форм альтернативной медицины, включая иглоукалывание и инъекции эмбрионов акулы. Согласно материалам, представленным в суд, мать заявила, что Перри представился ей настоящим врачом. Он был в белом халате, имел при себе медицинские инструменты и сказал, что является консультантом правительства в области вирусологии. После смерти ребенка суд Северной Каролины признал Перри виновным в непредумышленном убийстве и медицинской практике без лицензии.
Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Гарвардского университета, примерно 365 тысяч жителей ЮАР, инфицированных ВИЧ, преждевременно умерли в период с 2000 по 2005 год из-за решения правительства пропагандировать альтернативные методы лечения в ущерб научно обоснованным.
В ходе исследования с участием африканцев, страдавших скоротечной почечной недостаточностью, было обнаружено, что у многих из них это серьезное заболевание развилось вследствие использования вредных препаратов, предлагаемых альтернативной медициной.
При опросе пакистанских женщин, у которых были обнаружены опухоли в груди, но которые не поспешили обратиться за рекомендованной помощью, выяснилось, что в 34 % случаев женщины не получили надлежащей медицинской помощи, потому что предпочли альтернативные методы лечения, в частности гомеопатические препараты и духовную терапию. Ясно, что любое промедление с лечением в такой ситуации может привести к осложнениям и даже летальному исходу.
Альтернативная медицина далека от того, чтобы считаться безопасной, что бы ни говорили ее сторонники.
Важно иметь в виду, что эта проблема практически не связана с уровнем интеллекта или образования. Любой человек может клюнуть на необоснованные заявления проповедников комплементарной и альтернативной медицины. Лучший способ не попасться на этот крючок мыслить по-научному и твердо держаться скептицизма. Быть умным в обычном смысле этого слова недостаточно. Никто не назвал бы владельца Apple, гения высоких технологий Стива Джобса глупцом, однако он, возможно, раньше срока расстался с жизнью, прибегнув к альтернативной медицине в целях лечения рака поджелудочной железы. Джобс говорил потом, как он жалел, что потратил критически важное время на такие вещи, как гидротерапия, иглоукалывание, траволечение и даже экстрасенсорное воздействие. Близкий друг Джобса Дэвид Келли заявил в одном из телевизионных интервью в 2013 году, что незадолго перед смертью Джобс сказал, что неправильное лечение убило его и что ему следовало больше доверять медицинской науке. Биограф Уолтер Айзексон говорит, что Джобс выражал такого рода сожаление и в разговорах с ним. Таким образом, не имеет значения, насколько вы умны, популярны или богаты. Альтернативная медицина способна заманить в свои сети каждого, кто не является хорошим скептиком.

Одной из популярнейших форм комплементарной и альтернативной медицины является гомеопатия. Я обстоятельно исследовал эту тему для одной из своих предыдущих книг и обнаружил, что многие люди верят, по их словам, в гомеопатию и используют предлагаемые ею методы и средства, хотя почти ничего не знают о том, что это такое и каким образом это может им помочь. Может, им понравилась упаковка или посоветовал кто-то из знакомых, поэтому они решили купить препарат? Хитроумный маркетинг и слухи не должны определять ваши решения относительно здоровья.
… Большинство гомеопатических средств разведены до такой степени, что от активного вещества там ничего не остается! Я ничего не придумываю. Типичная доза разведена настолько, что нужно выпить 25 тонн препарата, чтобы иметь шанс поймать одну молекулу действующего вещества…Что же касается утверждения, что гомеопатическая вода запоминает действующее вещество, которое в ней было когда-то, но теперь отсутствует, то это противоречит всем нашим нынешним знаниям о воде. Это в крайней степени экстраординарное заявление, и химикам с физиками было бы очень интересно посмотреть на доказательства такого утверждения. Но пока нам предлагается лишь принять это на веру.
Если верить рекламе, гомеопатическая вода может использоваться практически от любых болезней. В одном из калифорнийских супермаркетов я недавно обнаружил витрину с аналогичной продукцией, изготовленной из живой воды, там было указано, что этот препарат творит чудеса и по своей эффективности и универсальности значительно превосходит большинство гомеопатических лекарств. Оказывается, выбрав правильный пузырек и используя его в точном соответствии с инструкцией, можно избавиться даже от таких недугов, как сомнения, чувство одиночества и низкая самооценка. Несколько недель спустя я упомянул об этом своем открытии, когда выступал перед студентами-психологами в Дартмутском университете, и один из студентов заявил, что знает еще одно такое же лекарство. Оно называется пиво, сказал он. Но в пиве, согласимся, есть действующие вещества.

Справедливости ради должен признать, что широко распространенное мнение о безвредности гомеопатических препаратов по сравнению с традиционными лекарствами является абсолютно правильным. Конечно, они безвредны, ведь это простая вода! Когда лекарство не содержит ничего, кроме воды, риска побочных эффектов или физического привыкания практически нет. Правда, и не лечит такое лекарство ничего, к сожалению. Но если сами гомеопатические препараты безвредны, то вот вера в гомеопатию вредит людям и даже губит их. В Австралии врач-гомеопат и его жена позволили своему грудному ребенку умереть медленной и мучительной смертью только потому, что предпочли нормальной медицине альтернативную. Томасу Сэму, практикующему гомеопату, настоятельно советовали обеспечить ребенку, страдавшему серьезным кожным заболеванием, надлежащий медицинский уход, но он отказался. Вера родителей в силу гомеопатии была так сильна, что не дрогнула даже тогда, когда волосы ребенка побелели, тело сморщилось, кожа начала кровоточить, а роговица в глазах расплавилась. Ребенок страдал от боли и часто кричал. После нескольких месяцев мучений девочка умерла. Оба родителя (имевшие, между прочим, высшее образование) были признаны виновными в небрежном обращении с ребенком. Отца приговорили к шести годам тюрьмы (при максимально возможных восьми годах), мать получила максимально возможный срок: пять лет и четыре месяца.

Схожий случай был в Японии в 2012 году. Ребенок умер от субдуральной гематомы, потому что акушерка, не посоветовавшись с родителями, решила… давать ребенку гомеопатическую воду. Сама по себе гомеопатическая вода, может быть, и безвредна, но, если подменять ею настоящие лекарства, это порой дорого обходится.

Не хочу заходить слишком далеко и запугивать читателя опасностями альтернативной медицины. Да, иногда альтернативная медицина вредна и даже губит людей. Но нельзя сказать, чтобы люди умирали, выпив волшебной водички или побывав у очередного шарлатана. Все-таки в большинстве случаев альтернативная медицина сама по себе безвредна. Однако, помимо того что люди зря тратят деньги на услуги такого рода специалистов и рекомендуемые ими средства и, быть может, подвергают риску свое здоровье, существует все же и серьезная проблема. Альтернативная медицина представляет собой еще один толстый пласт современного иррационального мышления, отодвигающего на задний план и заглушающего голос науки и скептицизма. Ни на чем не основанная вера в альтернативную медицину это один из факторов, способствующих иррациональному образу мышления, этому проклятию рода человеческого. Говоря это, я не нападаю на людей, которые верят в альтернативную медицину, я нападаю на предмет их веры.

Давайте рассмотрим нижеследующее описание одной из форм альтернативной медицины:
«Цветочная терапия это форма энергетической медицины, где под действием чистой энергии происходят изменения в энергетическом поле клиента. Лечение при помощи эссенций цветов является продолжением проверенного временем традиционного траволечения и успешно используется уже более 60 лет, возвращая людям и животным душевный баланс и здоровье.»
Продукты цветочной терапии я видел на полках трех крупных и весьма известных супермаркетов, расположенных менее чем в десяти минутах езды от моего дома. В таких магазинах место на полках не выделяется на что попало, значит, данные продукты кто-то покупает. На одной из этикеток я прочитал, что эта форма терапии может применяться для избавления от страха, маний, фобий и нетерпения. В эффективности сомневаюсь, но и вреда, наверное, нет никакого, кроме нескольких зря потраченных долларов. Ведь, если выпить или понюхать немного цветочной эссенции, как это может навредить? Проблема в другом: альтернативная медицина подталкивает людей к тому, чтобы они верили, не требуя никаких доказательств, и принимали любые идеи, не раздумывая. Она поощряет и подкармливает культуру легковерия. Покажите мне человека, который верит в то, что цветочная терапия так же эффективна, как это утверждается в рекламе, и я покажу вам человека, который способен поверить практически во что угодно, лишь бы это было красиво упаковано и подано так, как ему нравится. Вера в альтернативную медицину является одновременно симптомом и причиной иррационального мышления.
Но альтернативная медицина натуральная. Аргумент натуральный значит более безопасный достаточно популярен, но это не означает, что он не требует небольшого критического разбора. Во-первых, не каждая форма альтернативной медицины, квалифицируемая как натуральная, является безопасной. Среди них могут быть и вредные. В любом случае понятие натуральный никоим образом не равнозначно понятию безопасный. Яд гадюки тоже натуральный, но едва ли вы захотите вводить себе его в кровь, да и вообще брать ее в руки.

Официальная медицина тоже далека от совершенства. Обычная тактика тех, кто продвигает различные формы комплементарной и альтернативной медицины, перекладывать с больной головы на здоровую: обвинять традиционную, основанную на научных свидетельствах медицину в том, что она тоже несовершенна. Она тоже наносит людям вред и тоже их убивает. Согласен. Некоторые лекарства имеют весьма губительные побочные эффекты. Не все врачи компетентны. Иногда медицинская наука просто бессильна вылечить болезнь и как-то помочь пациенту. И верно также то, что во многих медицинских учреждениях прием пациентов поставлен на поток, ни о каком индивидуальном подходе к пациентам нет и речи, так что посещение врача можно уподобить посещению станции техобслуживания. Многие из критических стрел, запускаемых поборниками альтернативных форм медицины в сторону традиционной медицины, являются совершенно справедливыми. Может быть, именно потому, что она слишком сосредоточена на поиске способов борьбы с травмами и болезнями, медицинская наука во многом теряет из виду пациента как индивида. Нередко врачи забывают о том, что мы живые люди, а не просто комбинация требующих ремонта органов. У нас есть чувства и страхи, которые зачастую врачами игнорируются. Кроме того, лечению болезней или купированию симптомов уделяется значительно больше внимания, нежели профилактике заболеваний. В традиционной медицине есть масса проблем, но это вовсе не прибавляет очков альтернативной медицине. Каковы ни были бы недостатки у традиционной медицины, это отнюдь не доказывает эффективность гомеопатии, рефлексологии и ушных свечей.

Другая важнейшая проблема альтернативной медицины коренится в проблемах интерпретации. Определение причин тех или иных явлений это зачастую наше слабое место. Например, человек заболевает, идет к врачу, но одновременно с этим принимает препараты альтернативной медицины. И когда он выздоравливает, то не врача и не прописанное им лекарство благодарит за это. Впрочем, может быть, с течением времени организм сам переборол болезнь и выздоровел. Но такую возможность наш пациент тоже во внимание не принимает. Он говорит каждому, кто захочет его слушать, что его вылечила альтернативная медицина, хотя знать это наверняка он никоим образом не может.

К сожалению, проблема невозможности определить, где чьи заслуги, не мешает людям распространять слухи о том, как такой-то настой из трав вылечил такого-то знакомого, а распухшее колено у дяди Джо перестало болеть после нескольких сеансов бесконтактного массажа. И это рождает другую проблему: такие истории легко рассказывать, в них легко поверить. Поэтому они ни в коем случае не должны служить основой для принятия решений о выборе наилучших методов лечения травм и болезней. Всегда помните про объем выборки. Было ли то или иное утверждение должным образом проверено на достаточном количестве пациентов, чтобы делать такие-то выводы? Услышать от нескольких людей там и сям, как им помогла альтернативная медицина, недостаточно. Случайные свидетельства не могут удовлетворить тех, кто действительно хочет разобраться в правде и реалиях жизни. …Ученые, занимающиеся разработкой новых лекарств и методов лечения, не довольствуются тем, что находят одного-двух испытуемых, которые положительно реагируют на новый препарат… Единственный способ узнать все необходимое о лекарстве это исследовать его по всем правилам науки…Необходимо проводить исследование с привлечением множества людей, из которых одни принимают исследуемый препарат, а другие плацебо (к примеру, сахарные таблетки), причем те и другие выбраны случайным образом и ни ученые, ни испытуемые не знают, кто что принимает, пока эксперимент не завершится. Таким образом (есть надежда) удается избежать всякого рода необъективности и определить действительную эффективность лекарства.
Когда вы слышите о какой-то форме альтернативной медицины, которую воспевает торговый агент, друг или член семьи, всегда полезно вспоминать об эффекте плацебо. Этот удивительный феномен абсолютно реален, и именно им во многих случаях объясняется частичный успех, достигаемый разного рода шарлатанами от медицины. У некоторых людей в отдельных случаях здоровье улучшается и болезнь отступает после употребления мнимых лекарств (или применения процедур, не имеющих реальной медицинской ценности) под видом настоящих. Этот феномен задокументирован, но понят учеными еще не вполне. Однако проблема, которую вы должны иметь в виду, заключается в том, что эффект этот непостоянен и непредсказуем, поэтому, даже если наблюдается какое-то изменение к лучшему, его может оказаться недостаточно, чтобы за счет одного только этого победить болезнь. Поэтому эффект плацебо это не то, на что можно положиться.
В конечном счете, я думаю, лучший способ показать людям, что не так с альтернативной медициной, это просто дать ей четкое определение. Если бы в большинстве своем мы понимали, почему альтернативную медицину так называют, ее популярность резко пошла бы на спад. Эффективность комплементарной и альтернативной медицины не доказана. Поклонникам ее не следует воспринимать это как несправедливую критику, поскольку это голая правда. Когда альтернативная медицина будет открыто подвергнута испытанию на эффективность и научно будет доказана ее полезность, тогда она станет просто медициной. Поэтому комплементарную и альтернативную медицину по праву следовало бы называть недоказанной медициной, не более того. Когда мы называем ее как-то иначе, то вводим людей в заблуждение, потому что они оказывают ей больше доверия, чем она заслуживает.
____________________________________________________
Из книги Гая Харрисона «Думай. Почему надо сомневаться во всём». Сайт автора

Комментарии 5

  • Про джобса не знал..спасибо за статью

  • , у нас всё получение знаний основано на доверии — учитель рассказывает и мы запоминаем. В фильмах о воде рассказывают о научных экспериментах и показывают видео результаты… Почему же Вы называете их псевдонаучными?

  • Фильмы о воде учат с ней разговаривать, говорить ей хорошие слова, от хороших слов все воды приобретают структуру, полезную для здоровья. Поэтому маты так плохо влияют на здоровье, ведь люди на ~80% состоят из воды. Поэтому нельзя ссориться, а тем более нельзя ссориться на кухне, в местах приёма пищи.

  • Может быть иньекции ИЗ эмбрионов акулы в самом начале там ? А то какая-то уж совсем дичь

  • Наталья, не надо тиражировать псевдонаучные выдумки про воду