Вот такая вот статья

Вот такая вот статья нашлась.
Как вырастить сына без гендерных предрассудков

The New York Times опубликовал подробную инструкцию How To Raise a Feminist Son, а НЭН с благодарностью и надеждой на светлое будущее ее перевел.

Если у вас дочь, то вы, вероятно, уже сказали ей, что она может быть кем угодно: космонавтом, мамой, сорванцом или хрупкой фиалкой. Но мальчики редко слышат подобные слова. Никто не приветствует их увлечений, если они считаются женскими; им рекомендуют быть мужественными в любых обстоятельствах.

Если мы хотим построить равноправное общество, преуспеть в котором может каждый, нам нужно давать сыновьям выбор. Возможности женщин не смогут расти, если не будут расти возможности мужчин. Но дело не только в женщинах. Мальчики менее успешны в школе и на работе, потому что мы не учим их преуспевать в новых условиях. Например, традиционно считающиеся женскими навыки, как умение договариваться, эмпатия и старательность, уже нужны почти на любой работе и все больше ценятся работодателями.

Я попросила нейробиологов, экономистов, психологов и других экспертов порассуждать о том, как вырастить сына профеминистом на основе имеющихся у них данных гендерных исследований. Профеминиста я определила просто: это человек, который верит в полное равноправие мужчин и женщин. Их советы пригодятся многим в том числе и тем, кто хочет вырастить добрых, уверенных и свободных детей.
Не мешайте ему плакать

Будучи младенцами или тоддлерами, девочки и мальчики плачут примерно одинаково. В районе пяти лет мальчикам начинают транслировать идею о том, что они имеют право разве что злиться, а другие эмоции показывать не нужно. Нашим дочерям позволяют вырасти людьми, а сыновья должны расти роботами. Расскажите ребенку, что он имеет право на самые разные эмоции, что он может сказать: Нет, я не зол, мне страшно, мои чувства задеты, мне нужна помощь.
Окружите его ролевыми моделями

Есть исследование, согласно которому мальчики особенно чувствительны к образцам для подражания сильнее, чем девочки. Существуют данные, что мальчики, которые растут в семье без мужчин, хуже себя ведут и учатся. Одна из возможных причин в том, что они не видят мужчин, которые берут на себя ответственность за происходящее в жизни. Сделайте так, чтобы вокруг вашего сына были хорошие мужчины.

Сильные женщины тоже должны быть в окружении вашего сына. Обсуждайте с ним достижения знакомых женщин или публичных фигур политиков, спортсменок или медиаперсон. Сыновья матерей-одиночек обращают больше внимания на достижения своих мам, говорит Тим Кинг, основатель подготовительных курсов для мальчиков из малоимущих семей. Он призывает своих воспитанников смотреть с этой точки зрения и на других женщин.
Позвольте ему быть самим собой

Оказывается, сейчас детские товары активнее делят на мальчиковое и девочковое, чем 50 лет назад: это касается не только игрушек (розовые принцессы против синих экскаваторов), но и чашек, и зубных щеток.

Нейробиологи утверждают: дети не рождаются с этими предпочтениями. До середины XX века розовый был цветом мальчиков, а голубой цветом девочек. Эксперименты показали, что у детей разных полов нет определенных предпочтений в игрушках. Эти предпочтения появляются, когда дети начинают осознавать свой пол в районе двух-трех лет в это время ожидания окружающих могут значить для них больше, чем собственные интересы.

Чтобы дети полностью раскрыли свой потенциал, они должны идти на поводу у своего интереса, даже если он не соответствует традиционным представлениям о прекрасном. Девочки могут любить играть в футбол, а мальчики заниматься балетом или играть в куклы. Позвольте им это. Убедитесь, что интерес вашего ребенка ничем не ограничен.
Научите его заботиться о себе

Есть данные исследования Мичиганского университета: в США девочки в возрасте от 10 до 17 лет занимаются домашними делами в среднем на два часа больше каждую неделю, чем мальчики того же возраста, а также мальчикам на 15 процентов чаще платят за работу по дому. Научите сына убираться, мыть посуду и готовить, чтобы он был компетентен в домашних делах.
Научите его заботиться о других

Данные исследований и тут безжалостны: женщины все еще гораздо больше времени, чем мужчины, проводят, заботясь о других, будь то дети или старшие родственники даже если работают не меньше мужчин. Научите мальчика заботиться об окружающих. Привлеките его к приготовлению супа для заболевшего друга и возьмите с собой в больницу к лежащему там родственнику. Пусть он заботится о домашних животных и младших детях, а когда захочет заработать денег, расскажите ему, что он может стать бейбиситтером или тьютором для других детей.
Делите дела с партнером

Поступки показательнее слов: когда это возможно, делите с партнером дела, не оглядываясь на традиционные гендерные модели. Если мама готовит еду и убирает дом, а папа лежит на диване или при первой возможности уходит из дома посмотреть футбол, ребенок быстро делает выводы. Сыновья женщин, которые работают хотя бы немного до достижения ими 14-летнего возраста, вырастая, становятся более вовлеченными родителями и домохозяевами.
Призывайте его дружить с девочками

Исследование, проведенное в Университете Аризоны, утверждает: к концу детского сада дети начинают дружить группами мальчики и девочки, и это только подогревает стереотипы. Вместе с тем у тех детей, которые играют с представителями противоположного пола, лучше развиты навыки коммуникации и способность решать проблемы. Бонус: вырастая, мужчины, у которых есть опыт дружбы с противоположным полом, реже думают о женщинах как об объектах для завоевания.
Научите его, что нет значит нет

Объясните детям, что прежде, чем трогать чье-то тело или вещи, нужно услышать разрешение на это. Также дайте им почувствовать силу слова нет: если ребенок произносит его, прекращайте то, что вы делаете особенно если вы его щекочете или играючи боретесь с ним в этот момент.
Не молчите, когда другие ведут себя нетерпимо

Объясните своему сыну, что происходит и чем вы недовольны, если вам пришлось стать свидетелями харрасмента. Если ваш ребенок ведет себя неподобающим образом, не молчите. Фраза он же мальчик! не оправдание для плохого поведения. Поговорите с ним, если он ведет себя неуважительно, грубо или оскорбительно.
Не используйте слово девчонка в качестве оскорбления

Не говорите и не позволяйте сыну говорить, что кто-то бегает, соревнуется или ведет себя как девчонка. Все то же самое касается сексистских шуток.
Призывайте его больше читать

Вы наверняка слышали, что мальчики чаще демонстрируют математические способности, а девочки гуманитарные. Чтобы бороться с этими стереотипами, стимулируйте в сыне интерес к чтению и обсуждайте с ним прочитанные книги. Обсуждайте новости и происходящее вокруг, обращайте внимание на стереотипы, в том числе и гендерные.
Позвольте ему быть мальчиком

Воспитание сына это не только про уничтожение гендерных стереотипов. Все самцы млекопитающих, например, грубо играют друг с другом. Так что боритесь, шутите, смотрите спортивные трансляции, лазайте по деревьям, разводите костры. Научите мальчика демонстрировать силу в том числе силу признавать свои эмоции. Научите его заботиться о семье в том числе участвуя в домашних делах. Растите его в уверенности, что он может стать кем угодно и у него все получится.
&utm_medium=social&utm_campaign=kak-vyrastit-dobrogo—uverennogo-i-svob

Комментарии 5

  • Надежда, чем больше возраст и сознательность, тем больше шансов вовлечь сына в рефлексию на эти темы, а не тупое впитывание окружающего мира)
    Согласитесь, это лучше, чем не делать ничего, мол, как бы я ни старалась, всё равно вырастет типичным альфачом и свободноволком. Тем более, что до подросткового возраста у ребенка главным авторитетом в жизни остаются родители (при наличии крепкой семейной привязанности).

  • Ильза, наоборот, чем больше возраст, тем меньше авторитет родителя для ребёнка. Подростки слушают друзей, а не маму, им нужно признание среди лидеров класса, а не мамино

  • А как в таком случае, по-вашему, нужно воспитывать детей, живя в нашем мире?

  • Надежда, так я это и написала. Что до подросткового возраста, который начинается от десяти лет и выше, затем ребенок сепарируется и живет своей жизнью. Но пока он ребенок, его главным авторитетом остаются родители.

  • отличные советы для тех, кто воспитывает детей на закрытом острове про-феминистов и феминисток, где нет интернета, практически всей литературы и прочих источников информации.